КОМПОЗИТНЫЕ
БАССЕЙНЫ
компания основана в 1993 году
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-2005-035
Звонок по России бесплатный

Пишите нам в WhatsApp:
+7(918)-003-52-22

(только для WhatsApp)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БАССЕЙНОВОЙ ИНДУСТРИИ
Выставка POOL PROFI EXPO 2017 собрала профессионалов бассейновой индустрии на заводе FRANMER
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЕЖЕГОДНОГО ФОТОКОНКУРСА «БАССЕЙНЫ FRANMER-МОЙ WELLNESS-МИР»

Как я споткнулся о подводные камни бетонных бассейнов…

Мечта построить бассейн владела мной с раннего детства. Еще мальчишкой я представлял себе, как буду нырять и плавать в собственном маленьком море.
Прошли годы, я стал владельцем успешной гостиницы и, наконец, решился осуществить свою мечту. Я хочу рассказать о том, как жестоко разрушились мои самые светлые надежды. Причина моей беды – бетонный бассейн.

Мечты, мечты…

Наша работа началась с того, что мы стали подсчитывать предполагаемые затраты. Я, конечно, слышал, что бывают разные виды бассейнов, к примеру, что чашу можно не строить, а врыть в землю уже готовую. Но на мои вопросы об этих видах бассейнов и архитектор, и прораб смотрели на меня с таким видом, будто я сказал безнадежную глупость. Безоговорочно доверяя им, я подписал смету составленных ими расходов. Тем более что указанная в ней окончательная сумма была немного ниже, чем стоимость готовой чаши бассейна. Я был счастлив, что сумел убить двух зайцев: и бассейны получу, и деньги сэкономлю.

Забыл сказать, что я сразу же решил построить два бассейна: один для детей, другой для взрослых. Желая показать себя современным человеком, прекрасно разбирающимся в вопросах строительства, для детского бассейна я выбрал пленочное покрытие, а для взрослого – красивую мозаику с авангардным рисунком. Основой для обеих чаш был, конечно, бетон.

Вечная стройка.

И вот началось строительство. Не буду Вам описывать тот ужас, который мне пришлось пережить. Почти полгода двор гостиницы был загажен строительным мусором и кучами земли. Везде бродили рабочие, а о дневном отдыхе пришлось забыть из-за постоянного шума строительной техники. Сами понимаете, все мои постояльцы разъехались, и эти шесть месяцев я работал себе в убыток. «Но ничего! Скоро построят бассейны, и в нашу гостиницу выстроится длинная очередь. Ведь таких красивых чаш нет ни у кого в нашем городе!»

Тем временем расходы мои росли. Сумма, обозначенная в смете предварительных расходов, была давно исчерпана, а конец строительства все еще маячил вдали. Я знал, что стройка – дело непредсказуемое, но о масштабах его непредсказуемости я даже не догадывался… Там, где требовался ранее один мешок цемента, тратилось не менее трех. То монтажник увольнялся, и прораб предлагал мне нанять другого, более опытного и, соответственно, более дорогого. То архитектор винился, что допустил ошибку в подсчетах и говорил, что можно оставить все, как есть, но лучше, конечно, прикупить еще арматуры и укрепить стенки чаш…

В общем, не буду утомлять Вас печальными подробностями долгого строительства. Скажу только, чтобы закончить работы, мне пришлось влезть в долги и потуже затянуть пояс. Но меня грела одна мысль: «Скоро, совсем скоро бассейны будут готовы – и все изменится!»

Счастье было
так близко.

И все действительно изменилось. Бассейны были готовы, и несколько дней я беззаботно наслаждался купанием. Затем благодаря грамотной рекламе в гостинице снова появились гости, и из-за множества забот мне стало совершенно некогда отдыхать.  

Я мог только с завистью смотреть на купающихся постояльцев.

Казалось, жизнь налаживается. Поток гостей не иссякал, ведь мой бассейн был действительно очень красив. Однако вскоре возникли проблемы, о существовании которых я даже не подозревал. Из-за большого количества купающихся людей на стенках бассейна очень быстро появился грязный налет. Чтобы привести бассейны в порядок, я приказал приостановить на несколько дней работу фильтровального оборудования, слить воду и все почистить. Но в этом и скрывалась основная проблема. Если с поверхности мозаики грязь еще худо-бедно стиралась, то из швов между плитками ее было просто невозможно извлечь. Оказалось, что затирка швов – это пористый материал, который, как губка, впитывает в себя абсолютно все. В каком же я был ужасе, когда понял, что неровные стенки моего бассейна впитывают не только грязь, но и абсолютно все инфекции и микробы с тел купающихся. Впервые подумав об этом, я уже не мог отделаться от мысли, что мой бассейн – настоящее микробное море. При предположении, что я могу в нем купаться, меня начинало тошнить… Хуже всего было то, что мне совершенно некому было предъявить свои претензии. Мой архитектор уехал в другую страну по каким-то делам и там совсем пропал, а прораб и подавно исчез. На телефонные звонки не отвечал ни один, ни другой. Они ушли, а я остался наедине с бассейном, который стал одной большой проблемой.

Зеленые
человечки.

Но делать было нечего. Бассейн оказался дорогой игрушкой, и его строительство надо было окупить, чтобы рассчитаться с долгами. Мы снова залили воду, а чтобы хоть как-то снизить риск заражения инфекциями, стали добавлять в воду хлор. Я успокаивал себя мыслью, что во всех общественных бассейнах так делают – и ничего, люди все равно купаются. Но оказалось, что общественный бассейн и чаша в популярной гостинице – это совершенно разные вещи. Очень скоро вопрос о повышенном содержании хлора в воде мне стали задавать мои постояльцы. Мамочки с малышами, которые купались в детском бассейне, стали возмущаться тем, что в бассейне слишком сильно пахнет хлоркой. Купающиеся жаловались на  выцветшие купальники и измочаленные волосы (а у некоторых светловолосых девушек они даже приобретали зеленоватый оттенок!). А потом произошло самое страшное: у многих детишек появилась аллергическая реакция. Приговор врачей был жесток: причина аллергии – повышенное содержание хлора в воде…

Не буду говорить Вам о том, что очень скоро моя гостиница опустела. Никакие рекламные ролики не могли победить приговора «сарафанного радио»: «В этой гостинице – жуткий бассейн. Находиться в ней опасно для здоровья».

Горькая
правда.

Все это делало меня очень несчастным. Меж тем наступила зима, и вопрос с бассейном как-то отошел на второй план. Я ремонтировал гостиницу, отдыхал и искал разнообразную информацию о бетонных чашах. На меня вышли несколько фирм, которые уверяли, что построят новый бетонный бассейн, обработают швы специальным «антимикробным» средством… Честно признаться, я в это уже не верил. Но решил, что попытаюсь что-то сделать со старыми бассейнами, и стал ждать весны.

Но природа разрушила все мои планы. Потому что, когда стало тепло и я слил воду из бассейнов, то пришел в ужас: все стенки чаши потрескались, а некоторые куски и подавно отвалились. Мозаика повыпадала, а пленка как-то скукожилась и съехала на один край, полностью обнажив бетонные стены чаши. Глядя на это, я понял, что моему бетонному бассейну пришел конец. Самым страшным врагом бетона оказалась вода, которая просто разрушила чаши. Проникая в поры бассейна, она выщелачивала бетон. Восстанавливать бассейн не было смысла. Я приказал закопать обе чаши, что, кстати, тоже стоило немало.

И все же…

Гостиница понемногу снова наполнилась постояльцами, которые либо не слышали страшной истории про бассейны, либо не хотели ей верить. Постепенно все стало на свои места, кроме одного: мне по-прежнему хотелось иметь бассейн. Я не верил, что бетонные бассейны – это единственный выход, ведь, если посмотреть на карту Европы, в глазах так и рябит от голубых островков воды. Я не верю, что каждый владелец чаш мучается так же, как и я со своими бетонными монстрами. Поэтому я собираюсь в Европу, чтобы разгадать секрет настоящих бассейнов. И если мне это удастся (а я в этом уверен), я построю свой собственный бассейн не для головной боли, а для отдыха и удовольствия!


НАШИ КЛИЕНТЫ
Отзыв о Franmer. Невыдуманные истории 3
техническое помещение для композитных бассейнов
 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
             для оборудования
греческий переливной композитный бассейн
ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРЕЛИВНОЙ
новая эпоха в истории переливных
Плавательная дорожка SwimTrack

ПЛАВАТЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА
SwimTrack