КОМПОЗИТНЫЕ
БАССЕЙНЫ
компания основана в 1993 году
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-2005-035
Звонок по России бесплатный

Пишите нам в WhatsApp:
+7(918)-903-83-63

(только для WhatsApp)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БАССЕЙНОВОЙ ИНДУСТРИИ
Выставка POOL PROFI EXPO 2017 собрала профессионалов бассейновой индустрии на заводе FRANMER
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЕЖЕГОДНОГО ФОТОКОНКУРСА «БАССЕЙНЫ FRANMER-МОЙ WELLNESS-МИР»

Не дай архитектору заработать на своем здоровье! Выбирай бассейн сам!

Кто выбирает мне бассейн: архитектор
или я?

Строительство моего дома подходит к концу. В самом разгаре отделочные работы. Стараюсь всячески торопить рабочих, чтобы успеть к сроку: дело идёт к пенсии, пора и о здоровье своем подумать.
Осталось только оформить сад. Я всегда мечтал о зелёной лужайке с большим бассейном посередине. Мне нравятся плавные формы, они настраивают на расслабление и отдых. Архитектор, Сергей Иванович, утверждает, что запросто построит такую чашу. Спросил, сколько времени ему на это понадобится – обещает справиться за пару месяцев. Это меня насторожило, ведь чашу он собирается заливать из бетона. Я сам по образованию строитель и знаю, что этому материалу необходим как минимум месяц, чтобы устояться. Добавим ещё подготовку котлована, установку оборудования, отделочные работы – что-то не сходится. Либо срок затянет, либо воду раньше времени зальёт. А меня ни то, ни другое не устраивает!
Стал я думать о других вариантах бассейнов. Полез в интернет, узнал, что существует много разных видов чаш. Странно, почему мой Сергей Иванович ничего о них не говорил? Стал задавать ему вопросы. В ответ он мне всякие ужасы начинает рассказывать, убеждает, что нет ничего хуже композитных бассейнов. Но по глазам его вижу, что лукавит, чего-то он не договаривает. Смету уже составил по бассейну, хочет деньги скорее получить. А я что-то засомневался. Не хочется впустую потратить столько времени и денег (я прекрасно знаю, что цена по первоначальной смете в итоге вырастает как минимум в 2 раза). Да и вообще поведение архитектора меня смутило. Обычно такой спокойный и уверенный, он вдруг стал нервничать и постоянно донимать меня проектом бассейна.
А недавно я случайно встретился с соседом по загородному дому. Разговорились о политике, стройках и как-то плавно подошли к теме бассейнов. И тут его как подменили! Разнервничался, покраснел весь: «Лучше бы я себе этот бассейн вообще не строил! Одни проблемы от него! Кучу денег потратил, нервы вымотал – а толком даже не купался! А всё архитектор мой надоумил! Уж как он расписывал преимущества чаши, просто соловьём разливался! А теперь куда-то исчез и уже полгода найти не могу! Да, может, и лучше оно: а то и до греха недалеко – не сдержался бы да как….»
В общем, успокоил я его как мог, а позже, вечерком, рассказал он мне свою печальную историю. В прошлом году он, как и я, заканчивал строительство дома и решил порадовать внуков – построить им бассейн. Архитектор ему проект составил, чашу залил. Довольный сосед начал купаться, друзей в гости назвал. А через пару недель заметил, что на уровне воды образовалась грязная плёнка. Решил почистить чашу. С плиточек грязь легко смывалась, а вот щели между ними почистить не удалось. Бетон впитал всю грязь и инфекции с купавшихся. Настоящими рассадниками заразы стали швы между плитками и углы бассейна. В общем, пришлось добавлять в воду хлор, чтобы спокойно плавать. Но по правилам эксплуатации нельзя это вещество нельзя просто добавить в воду. В ней образуются вредные вещества - хлорамины. Бороться с их отравляющим воздействием нужно ещё большим повышением уровня хлора. В общем, по рассказу соседа, запах хлора был слышен по всей округе. Да и времени пришлось потратить много, чтобы химические реакции «успокоились». Так что график купаний получился такой: день-другой они плавали, а потом весь месяц приводили воду в порядок. Закончилось всё печально: младший внук покрылся красными пятнами и стал плохо дышать. Вызвали врача, тот диагностировал аллергию на хлор. С купанием было покончено. Зимой надеялся сосед, что хоть сам с женой сможет купаться в бассейне – они-то закалённые, да и денег потраченных жалко. Но вот наступила весна, спустили воду в чаше и ахнули. Плитка поотваливалась, бетонная основа покрылась трещинами. В общем, восстановлению чаша хоть и подлежала, но стоила бы немалых средств. С горя расстроенный сосед решил её закопать. И с тех пор даже слышать о ней не хочет.
«А самое обидно, - рассказал он напоследок, - было в том, что еще у одного из наших соседей есть бассейн. Я всё лето на него любовался. Красивый, яркий! И главное, никаких проблем в эксплуатации! Они всё лето купались! Пообщался я с ним по этому поводу. Оказывается, у него композитная чаша. На поверхности у неё нет никаких микропор, в которые могла бы попасть вода. Да и чистится чаша элементарно – вся грязь отмывается легко, как с поверхности ванной. В общем, сказка, а не бассейн! И вода (ты не поверишь!) прямо питьевая!»
У меня возник закономерный вопрос: «Почему же архитектор не посоветовал вам нормальную чашу?» Ответ поразил меня свой очевидностью: «Да ведь у архитектора, как и у прораба, здесь свой интерес! Сами подумайте, что такое строительство? Бетон, арматура, зарплата рабочим. Столько возможностей для заработка! Посчитать бетон марки 400, а купить 200. Сделать расчёт арматуры с восьмикратной прочностью. «Урезать» выплату рабочим и «забыть» сказать об этом заказчику – вот уже и набралась небольшая, но приятная сумма! И получает её прораб. Архитектор же делает проект бассейна. Он готов нарисовать какую угодно форму, написать кучу бумажек – и срубить немалые деньги. А теперь подумайте: что получат архитектор и прораб от композитного бассейна? Да ничего! Это же полностью готовый продукт! Запчасти на рынке не толкнешь, так что придется довольствоваться только собственным гонораром. Кто же на такое добровольно пойдет? Ведь архитектору, дорогой мой, не ваше здоровье важно, а его собственный кошелек!»
Теперь мне всё стало понятно. Так вот почему архитектор и прораб заодно! Денег побольше они хотят получить! Чем сложнее проект, тем выгоднее архитектору. Чем дольше строительство бассейна, тем удобнее прорабу. Но я же строю бассейн не для них, а для себя! Характеристики же бетонного бассейна оставляют желать лучшего. Если я его построю, то повешу себе на шею ярмо постоянной заботы о нем. В общем я понял, что бетонный бассейн нужен архитектору и прорабу, я же хочу для себя композитный! Именно так категорически я и поставил вопрос перед своим архитектором. Высказал ему всё как на духу… и он грустно со мной согласился…

 

Алексей Бессонов.

НАШИ КЛИЕНТЫ
Отзыв о Franmer. Невыдуманные истории 3
техническое помещение для композитных бассейнов
 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
             для оборудования
греческий переливной композитный бассейн
ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРЕЛИВНОЙ
новая эпоха в истории переливных
Плавательная дорожка SwimTrack

ПЛАВАТЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА
SwimTrack